アメリカ研修B組②

作成日: 2019年10月9日 |カテゴリー: ブログ

こんにちは。大阪医療看護専門学校です
今回のブログでは、海外研修2日目の様子をお伝えします。

研修2日目からカレッジにて、本格的な研修がスタートしました!

▲午前中のアメリカの看護職の概要では、看護職の種類や資格試験について説明を受け、国家試験内容や時期の質問を通して日本との比較しながら学びました。

▲午後はホスピス病棟で勤務する看護師とボランティアの方から、ホスピスケアの意味や、対象、レベルや家族を含めたケアの説明を受け、保険制度を含めたホスピスケアの実際を学ぶことができていました。その後、3グループに分かれて、酸素療法、気管内吸引の演習や、iPadを用いた解剖やシミュレーターを用いた演習方法の説明を受けました。画像やデモンストレーションを身を乗り出して視聴し、質問しながら積極的に学んでいます。

▲昼食は、8ドル50セントのミールクーポンをもらい、カレッジの学生食堂でハンバーガーセットなど注文して食べました。カレッジの学生との交流の機会にもなっていました。

明日は病院と高齢者施設の見学です。
海外の医療や文化をしっかり学んできます