アメリカ研修3日目(2-A)8期生

作成日: 2018年09月28日 |カテゴリー: アメリカ研修, ブログ

2年A組アメリカ研修3日目!

午前中は終末期看護について、看護師及びターミナルケアのボランティアの方から講義を受けました。家族を含めたケアの大切さや、尊厳死についても学ぶ機会となりました。

午後からは、サウスウエスタン大学の先生方や学生約30名と学生発表・異文化交流の時間でした。

学生発表ではテーマ「高齢者虐待の現状と課題」で発表し、家族による虐待の原因などの質問があり、介護者の支援についての意見交換しました。プレゼン内容がよく、勉強して整理されていると大学の先生からお褒めの言葉もいただけました。

異文化交流では折り紙、抹茶、福笑い、書道、あやとりを楽しく行ないました。終了後も写真を取り合って交流を深めました♪

明日は楽しみにしているディズニーランドです。アナハイムのホテルに皆元気に到着しました♪♪