アメリカ研修3日目(2-B)8期生

作成日: 2018年10月1日 |カテゴリー: アメリカ研修, ブログ

2-Bの研修3日目。
本日はサンフランシスコの退役軍人病院へ体験実習に行きました。
ここでは5グループに分かれて、
「病院でのAEDの使い方とミニ講義」
「日本ではまだ行われていない緊急時の輸液療法と技術について」

「気道確保と挿管」

「LUCASを使っての心臓マッサージ」

「病院見学」など5つのブースで様々なことを学びました。
実際に道具に触らせて貰うことで理解が増し、積極的に質問したり挑戦したりしていたので現地のスタッフの方々からは「みなさん、疲れてそうなのにこんなに積極的に取り組んでて明るく前向きで、すごいですね!」と何人もの方から声をかけて頂きました。
病院のDr.やnurseの方々がとっても優しく「みて、きいて、かんじて」「はーなーれーてー」「こんにちわ」など日本語を使って和やかに接して下さっていたので学生たちもどんどん近づいてコミュニケーションをとり、一緒に写真を撮って楽しんでいました。

1つのブースには日本人の看護師さんがいて、日本で働いた経験を持ち、渡米してからさらに学び、今やっと病院で働いて5ヶ月とおっしゃっていました。学生たちにはこれからの人生まだまだ可能性があるということを教えて下さいました。

看護師のエディさんとはとっても仲良くなり、日本で以前流行っていた写真の撮り方を話すと一緒に撮りたい!とノリノリで楽しんで下さいました。

サンフランシスコでの研修はこれで終わり、別れがとっても名残惜しかったです。。

この後は急いで空港へ行き、また飛行機に乗ってロサンゼルス空港へ行き、そこからアナハイムへ向かいます。この日は昼も夜もお弁当ですが、焼鮭や煮物やお漬物などの日本食を食べることができ、何人かは出汁の美味しさをしみじみと感じていました。笑
ちなみに…日本のお弁当がアメリカで流行っているようで、こちらでも“ベントー”と呼ばれていることに驚きました。

明日はみんなが一番楽しみにしているディズニーです!しっかり寝て、無理をしないようにしましょうね☆