平成30年度 新入職者導入教育プログラム

作成日: 2019年03月15日 |カテゴリー: ブログ

こんにちは。大阪医療看護専門学校です。
2019年2月19日に、「新入職者導入教育プログラム」を実施しました
新入職者導入教育プログラムとは
第108回看護師国家試験が無事に終了した3年生対象に、新社会人としての心構えや、看護師としてのキャリア設計についてなどさまざまなお話が聞けるプログラムです。

▲大阪府看護協会 高橋会長
「大阪府の看護の動向について」

▲国立循環器病研究センター 三井看護部長
「新入職員を受け入れる臨床の態勢について」

看護職として働く上で知っておくべきことについてなど詳しいお話が聞けました。
メモを取ったり、自分がこれから働く姿を想像したり、学生にも良い刺激になりました
他にも、
●社会人としてのITリテラシーについて
●生活設計・家計管理などお金に関するお話
なども、外部企業の方にお越しいただき詳しい話を伺うことができました。

また、卒業生による先輩からのアドバイスもありました。
卒業生数名にお越しいただき、就職後のキャリア設計や質問会などを実施しました。

看護職の新社会人としてこれからどういう道を歩んでいくのか、今回のプログラムで明確になったと思います。
ぜひ看護師として羽ばたいていってください