2022年度戴帽式を挙行しました

作成日: 2022年11月9日 |カテゴリー: ブログ

「晴れの特異日」って知ってますか?

特異日とは、毎年、同じ日に同じような天気現象が起きやすい日の事
晴れの特異日や雨の特異日、寒さの特異日、台風来襲の特異日などがあります。
気象学的な原因ははっきりしませんが、このような特異日の存在は日本だけではなく、世界でも古くから経験的に知られています。

11月3日は晴れの特異日で晴れになる確率が高いんだとか!

そんな11月3日から2日過ぎた

11月5日(土)、ホテルニューオータニ大阪で1年生の戴帽式を挙行しました

戴帽式では、ナースキャップを戴く「戴帽」と、フローレンス・ナイチンゲールがクリミヤ戦争で夜間もランプを手に患者から患者へと見回り続けたことから由来されている「キャンドルサービス」が行われます。

教員が学生一人ひとりにナースキャップを与え、学生たちはナイチンゲール像から灯りを受け取ります。

代表によるキャンドルの灯りの中でナイチンゲール誓詞を朗読

この戴帽式は、学生一人一人が改めて「看護師になる」決意をします

入学してから、不安を抱えたり、たくさんの勉強で大変な中でも共に励まし合いここまで来ました。

年が明けると本格的な実習がスタートします。
患者様のもとへ笑顔を届けるために頑張っていきましょう!